Цены на квартиры в Израиле: рост или снижение?

Центральное статистическое бюро Израиля констатирует рост цен на квартиры со вторых рук, а министерство финансов считает, что цены снизились на 1,4% с начала этого года.

Согласно предварительным данным Центрального статистического бюро (ЦСБ), после того как в апреле цены на квартиры, находящиеся в частном владении, выросли лишь на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, в мае темпы подорожания жилья в Израиле увеличились, и рост цен составил 1,2%.

В опубликованном в четверг индексе потребительских цен в параграфе жилья зафиксирован рост на 0,6%. Однако этот параграф рассчитывается на основании договоров на аренду квартир и не отражает их цен.

Примечательно, что министерство финансов недавно опубликовало собственные данные, согласно которым в мае цены на жилье снизились на 1,4%. По утверждению минфина, майское снижение цен стало наиболее резким снижением с начала 2010 года.Отметим, точность выводов ЦСБ многие специалисты по израильскому рынку недвижимости подвергают сомнению по причине того, что они основываются не на всех данных о сделках по купле-продаже квартир, а лишь на получаемой им выборке из этих данных.

Выводы на основании анализа 100% данных по купле-продаже квартир в Израиле может делать лишь Управление государственных доходов. Оно получает и обрабатывает данные из фиксирующего все подобные сделки отдела налогообложения земельного имущества в Налоговом управлении.

Когда статистические выводы делаются на основе выборки, а не всего объема данных, результаты основанного на ней исследования могут быть неточными. В Управлении госдоходов считают, что выборка, которая используется ЦСБ, недостаточно репрезентативна, и, следовательно, выводы бюро во многих случаях не отражают реального положения вещей.

По причине того, что данные ЦСБ поступают достаточно быстро, ими в Израиле пользуются все: министерства, академические структуры и частный сектор. При этом намного более точные данные Управления государственных доходов публикуются со значительно большей задержкой.

На основе цен по сделкам, совершенным в нашем агентстве с начала этого года, мы считаем, что данные статистического бюро все же ближе к реальности. В течении последнего полугодия мы не наблюдали снижения цен на недвижимость. Возможно, из-за снижения цен на квартиры в отдельных районах Израиля, средняя статистика по сделкам показала некоторое падение цен. В Эйлате, цены на недвижимость остаются стабильными, а в отдельных случаях показывают тенденцию к росту.