Снижения цен на недвижимость в Израиле не обнаружено

Начало 2011 года не принесло долгожданного снижения цен на недвижимость в Израиле, быстрый рост цен на израильском рынке жилья продолжился. Средние цены на жилую недвижимость выросли за квартал на 2.5 процента. По сравнению с первыми месяцами прошлого года рост цен составил 12.3 процента — причем быстрее всего росли цены на жилье в некогда дешевых районах Израиля.

Данные о средних ценах на жилье по регионам Израиля были опубликованы бюро государственного оценщика недвижимости. Из опубликованных материалов следует, что в прошлом, 2010 году рекордсменом роста цен стала Хайфа: если в первом квартале 2010 года средняя цена четырехкомнатной квартиры здесь еще составляла чуть более 900,000 шекелей, то теперь она перевалила за 1.13 миллиона. За первые три месяца 2011 года цены на хайфскую недвижимость выросли на 6 процентов.

На втором месте по темпам роста цен за год находится Беэр-Шева. Еще более значительный рост цен в первом квартале наблюдался только в Эйлате — здесь жилая недвижимость за 3 месяца подорожала на 7 процентов. Год назад четырехкомнатную квартиру в Эйлате можно было приобрести в среднем за 789,000 шекелей, теперь такая квартира обойдется прокупателю на 100,000 шекелей дороже. Судя по данным Государственного оценщика, рост цен на жилье в Эйлате только начинается: за год цены выросли на 12 процентов, и большая часть этого роста пришлась на последние три месяца.

В других крупных городах страны — Герцлии, Ришон ле-Ционе, Нетании и Петах-Тикве цены, уже достигли предельных значений платежеспособного спроса. В первом квартале 2011 года квартиры здесь не дорожали, а в Петах-Тикве и Нетании средняя цена четырехкомнатной квартиры даже снизилась на 1 процент и 2 процента, соответственно. За год квартиры в Нетании подорожали на 7процентов, в Петах-Тикве — на 6 процентов, в Герцлии на 5 процентов, в Ришон ле-Ционе — на 8 процентов. Тель-Авив, несмотря на астрономический уровень цен (четырехкомнатная квартира уже стоит, в среднем, около 2.5 миллионов шекелей), продолжает «надувать пузырь» — в первом квартале цены здесь выросли еще на 3 процента, за год квартиры подорожали в среднем на 9 процентов.