Ипотека и цены на рынке недвижимости Израиля

В то время как рынок недвижимости в США переживает не лучшие времена, а западно-европейские рынки лихорадит от снижения цен на недвижимость, израильский рынок недвижимости демонстрирует более чем стабильные показатели.

На это есть несколько причин:
Во-первых, банки выдают ипотеки в строгом соответствии с определенными критериями, основной из которых: проверка покупателей квартир на предмет платежеспособности. Если банк видит, что ежемесячный возврат ипотеки потенциального клиента будет превышать 40% его дохода, то просьба о ссуде отклоняется.
Во-вторых, цены на недвижимость в Израиле продолжают медленно, но неуклонно расти, что обусловлено продолжающимся экономическим ростом, который, в свою очередь, влияет на повышение уровня жизни населения, стремящегося улучшить свои жилищные условия.
Несмотря на жесткие критерии выдачи ипотечных ссуд, практически любая работающая молодая пара может взять ссуду на жильё (под залог жилья). Более того, благодаря действию международной страховой компании EMI (которая так же проверяет доход потенциальных клиентов и дает возможность увеличить ипотеку) семья может взять ипотечную ссуду, составляющую до 95% от стоимости квартиры.

Следует так же отметить, что цены на рынке недвижимости Израиля не зависят от иностранных инвестиций (как, скажем, цены на болгарском рынке жилья, которые в последние годы зависят от инвестиций россиян). Это большой плюс, свидетельствующий о стабильности местного рынка недвижимости.
И всё же начиная с 2001 года, прослеживается тенденция к увеличению зарубежных инвестиций в израильскую недвижимость, в основном, в её элитный сектор.

Как известно, израильский рынок недвижимости признан одним из самых перспективных в мире и в первую очередь это чувствуется в элитных новостройках Тель-Авива, районах вилл Кейсарии и Герцлии, а также в городе-курорте Эйлате, где солнце светит 365 дней в году.
Состоятельные люди первыми чувствуют изменения в коньюктуре рынка и стремятся приобрести апартаменты для дальнейшей перепродажи. Причем, благодаря либеральности израильского законодательства, это делают как израильтяне, так и иностранные граждане. Так канадская супружеская пара приобрела 5 лет назад виллу в Герцлии, сдавала её в аренду китайскому послу в Израиле, а сейчас выставила её на продажу. По оценке экспертов, чистая прибыль канадцев, составит несколько миллионов долларов.

Итак, что нужно, чтобы приобрести недвижимость на Святой Земле?
Ответ банален: деньги и, конечно, знание особенностей местности, где вы хотите купить жилье.